Владимир ДВОРЕЦКИЙ... (dtzkyyy) wrote,
Владимир ДВОРЕЦКИЙ...
dtzkyyy

-139. Шут гороховый

Stanczyk_Matejko

Проф. БАРТЫЗЕЛЬ пишет в ленте своего ФБ

"Большим упрощением является широко распростаненная сегодня болезнь обобщений типа: "консерваторы (националисты, пилсудчики, социалисты, людовцы, - добавь своё) так считали", особенно, если речь не идет о проблемах глобальных, мировоззренческих, метаполитических ("позициях вечных и неизменных", - в формулировке ВРОНЬСКОГО), а о взглядах меняющихся и случайных, касающихся текущей политики, не исключая и геополитики включительно. Всегда следует уточнять: кто говорил, когда, при каких обстоятельствах. К примеру, "последний из Станьчиков"*), признанный хранитель и проводник политического реализма Краковской школы, Ян БОБЖИНЬСКИЙ (1882-1951)**), весной 1939 года предлагал одну из самых радикальных программ действий в истории польской политической мысли, а именно - польско-японский союз, результатом которого должен был стать раздел СССР с польско-японской границей на Урале. 

*) Станьчик - королевский шут (1480-1560), славившийся острым языком и бесстрашием в отношении влиятельных придворных. Одновременно считался большим патриотом, образованным человеком, хорошо ориентировавшимся в тогдашней политике неслабого, но движущегося к своему закату европейского государства. Образ его неоднократно использовался в литературе и публицистике. Польский РЕПИН - Ян МАТЕЙКО - запечатлел его на одноименной картине сидящим возле карты с донесением о потере Смоленска, в то время как за спиной его в дверном проёме видно развлекающуюся знать, которой все по барабану. Имя Станьчика взяла себе группа краковских консервативных политиков второй половины XIX века, публиковавшихся на страницах журнала "Przegląd Polski", тексты которых сочетали в себе ядовитую сатиру с критикой польского прошлого, в особенности нескольких восстаний против расчленителей, призывая поляков к сотрудничеству с ними.
**) Jan Bobrzyński - был сыном наместника Галиции и автора звестных очерков "Истории Польши" Михала БОБЖИНЬСКОГО, и издателем ряда консервативных изданий, а также - политиком, оппозиционным правящей партии пилсудчиков. Из-за резко антикоммунистической позиции в послевоенной Польше он не мог расчитывать на политическую деятельность, однако работал в Сельскохозяйственном Институте и на Химическом заводе в Освенциме. Из работ БОБЖИНЬСКОГО стоит упомянуть такие: "Противоречивость демократической идеологии" (1929), "Большевицкая правда" (1936) и "Пути борьбы. К истории возрождения консервативной мысли в Польше" (1928). Умер в Кракове.
Tags: вот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments