Владимир ДВОРЕЦКИЙ... (dtzkyyy) wrote,
Владимир ДВОРЕЦКИЙ...
dtzkyyy

-124. Пока машина в ремонте

Машина в ремонте, поэтому на службу «двум МАКСИМАМ» - Исповеднику и Греку мы пошли в ближайший храм пешком.

Храмчик этот маленький, размером с двухуровневый крестьянский дом. На праздники в нем поместится от силы сотня человек. Бульдозером такой храм сдвинуть - на раз, а потом - домельчить экскаваторным ковшом. Судя по обстановке, храм - временный, и рядом будет вскоре закладываться более основательное сооружение. А пока службы служатся здесь.

Иконостас бледненький, двухъярусный. Паникадило - из крашенного чуть ли не смолой листового железа. Стены и потолки оббиты вагонкой.

Один батюшка - русак, издали напоминающий ШВЫДКОГО, второй - донского типа, с черной смолистой бородой. Оба - "улично-свирепого" вида, под стать приходу. Первый исповедует стремительно: "Раскаиваешься?!" - И после кивка исповедника, накрывает его епитрахилью. Второй - сам грехи неумехам перечисляет, впрочем дядьку в адидасах он исповедовал долго и с пристрастием. Исповедники простецкие, - прямо диспансерного склада. Каются со слезами и причитаниями, в полный голос.


Дьякон - робкий, брови домиком, с нищенской миной пропел только "Символ веры" и "Отче наш". Остальную службу служил священник.


Хор слабенький, типа вокального квартета ДК, усиливаемый микрофончиком, часто трогательно не попадающий в ноты. Но тропарь царственным страстотерпцам пропели вдохновенно и на подъеме.


Священник возглашает, как будто хочет докричаться до верхних этажей: "Помилуй мя!", а посреди ектеньи на поминании усопших говорит краткое и прочувствованное слово о своем усопшем духовном отце, день памяти которого пришелся на «двух МАКСИМОВ», а потом – вновь возвращается к богослужению.

Сзади слышу шипение двух начетчиц по какому-то поводу: "Так можно, а вот так - нельзя!" Но знающих тропари среди присутствующих - тоже немало.

Приходы, которые я видел в своей жизни, вообще напоминают врачебные участки, а клир - медперсонал.

С той же обратной связью и взаимообусловленностью.

Господи, как же я люблю все это!

Tags: credo
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments