Владимир ДВОРЕЦКИЙ... (dtzkyyy) wrote,
Владимир ДВОРЕЦКИЙ...
dtzkyyy

Category:

-275. Выбираем Францию


Это не мой взгляд. Это поляки пишут...

***


Марина Ле ПЕН о союзе с Россией

Опубликовано на блоге Марухи 20 мая 2011 г.

Традиционно евроепейские правые - особенно те, кто в мейнстрим-медиа именуются крайними, отличались своей антикоммунистической позицией, что автоматически предполагалось воспринимать как позицию антироссийскую (впрочем, и российским комментаторам).

В одном из своих последних интервью для заграничных корреспондентов Марина Ле ПЕН, руководительница французского Народного Фронта и кандидат в президенты на предстоящих выборах, неожиданно проявила свои пророссийские симпатии, заметив, что добрые отношения с Россией могут стать единственной альтернативой Евросоюзу, удушающему суверенитет европейских стран, и альтернативной - гегемонистской позиции США*).

*) Публикатор материала, егерь Маруха, справедливо замечает, что Марина Ле ПЕН, скорее всего была в прошлом членом польской коммунистической партии и потомком офицера НКВД, что несомненно отметят нынешние польские патриоты.

"Россия является частью нашей цивилизации. Мы имеем общие корни, долгую историю превосходных дружеских отношений (...) Мы должны обратиться лицом к России для того, чтобы развивать совместно с ней экономическое и энергетическое сотрудничество. Я думаю, что холодная война, омрачившая наши отношения при участии Америки, была огромной политической ошибкой, - продолжала г-жа Ле ПЕН. - В интересах Франции - обращение в направлении Европы. Великой Европы, в опоре на сотрудничество с Россией. Я имею в виду всю Европу. Мы прежде всего должны тесно сотрудничать с Россией".

Лейтмотивом упомянутого интервью Ле ПЕН была сложившаяся геополитическая ситуация. Говоря о "Великой Европе", она, разумеется, имела в виду не Европу регионов, управляемых из Брюсселя наднациональными структурами, а Европу суверенных государств, Европу народов, о которой мечтал генерал и президент Французской Республики Шарль де ГОЛЛЬ - "Европу от Атлантики до Урала".

Кандидат в президенты от Народного Фронта заявила, что целью ее партии является выход Франции из Северо-Атлантического союза, отмена Шенгена, выход из еврозоны, подготовка роспуска Евросоюза, а также завязывание тесного, партнерского сотрудничества с Россией. Противостояние наднациональной бюрократии ЕС, ограничивающей и постепенно ликвидирующей суверенитет своих членов (общая валюта, прозрачность границ) и перспектива выхода из ЕС Франции является одним из двух пунктов программы Французского Народного фронта.

Вторым пунктом программы ФНФ является "антиамериканизм". Традиционно американские и европейские правые, отличающиеся консервативным характером своей деятельности, были - независимо от страны своего пребывания - антикоммунистическими (антироссийскими) и проамериканскими. Холодная война и политика президента РЕЙГАНА руководствовалась категориями войны "добра со злом", а Советский Союз (или путинская Россия, как наследница советского империализма) воспринималась как "Империя Зла". Народный фронт Франции к этим "традиционным" правым не имеет отношения. Скорее его можно отнести к "новым правым" или к так называемому "третьему пути". Это ясно видно по отношению ФНФ к Соединенным Штатам, а в особенности - к военным и экономическим символам их глобальной доминации - НАТО и МВФ. Народный фронт с самого начала, то есть, еще во времена председательства отца Марины Ле ПЕН, противился членству Франции в евроатлантических структурах. Марина Ле ПЕН также считает, что Америка использует Северо-Атлантический союз в качестве инструмента в своей борьбе с Россией даже по окончании холодной войны и после распада СССР, а также после фактической, пусть не "западной" - демократизации России.

Следствием этих двух основных положений программы НФ должен стать поворот в направлении России, как одной из из ближайших альтернатив устоявшемуся наднациональному центру власти. Марина Ле ПЕН подчеркивает в контексте голлистских тенденций, что что Россия - это неотъемлемая часть Европы, - практически последний ее самостоятельный и независимый игрок. Она также предлагает не забывать о многолетнем сотрудничестве Франции и России (в частности, царской России во время I-й мировой войны), а также помнить об экономических выгодах, могущих стать результатом этого сотрудничества.

***

До этого места, - отмечает наш автор статьи в польском издании, - все просто и ясно. Сомнительным, одако, выглядит утверждение г-жи Ле ПЕН о "цивилизационном единстве". Трудно спорить с тем, что Россия является самостоятельной, особой, "евразийской" цивилизацией. Разумеется, общие элементы наблюдаются в обоих странах - в российской цивилизации и - в западной. Основой их является христианство. Однако, цивилизационно и культурно христианство восточное сильно отличается от западного (Киевская Русь крестилась от Византии, а не от Рима, что значительно повлияло на дальнейшее развитие культуры, на политический строй, на систему ценностей и, наконец, на реальный или вымышленный "народный дух"). Желающих углубить свои познания по этой теме автор реферата отсылает к работам Феликса КОНЕЧНОГО, Самуэля ХАНТИНГТОНА, Льва ГУМИЛЕВА, Александра ДУГИНА или Александра СОЛЖЕНИЦЫНА.

Несомненно, проект Марины Ле ПЕН выглядит интересно, - продолжает польский рецендент, - хотя можно и ей выдвинуть упрек в недостаточности реальных оснований и отметить определенные "противоречия" в деталях. Это проект, направленный против Евросоюза, который, возможно, понравится его оппонентам; проект антиамериканский, который, вероятно, привлечет противников глобализма и наднациональных систем власти военного или экономического характера; проект пророссийский, который может понравиться прежде всего определенным кругам в России, расчитывающим на обращение европейских стран в сторону Востка и привлечение их к тесному сотрудничеству (пример: сотрудничество российско-немецкое). И все же, рук оводствуясь европейскими реалиями и актуальным положением в Европе, следует признать исполнение этого проекта маловероятным.

Michał Soska 

***


Язвительные польские комментаторы не преминули напомнить, что:

1) Glupoty zasuwaja az milo. Te wpolne korzenie to pewnie wyprawa Napoleona na Moskwe (Бред, аж голова кругом идет. Общие корни - это наверное экспедиция Наполеона на Москву);

2) Rosja w 1914 r. uratowała skórę żabojadom . Bonaparte i Adolf , na własne życzenie , tego samego dnia i miesiąca popędzili z hasłami wspólnej Europy , z marnym dla siebie i ich narodów skutkiem. Może 22 czerwca zostanie ustanowiony świętem państwowym ? Dobrze , że czasem jakiś głos poważny dociera z tzw. zachodu (Россия в 1914 году спасла шкуру лягушатникам. Бонапарт и Адольф по собственному желанию в один и тот же день с месяцем двинули под лозунгами единой Европы с известным для себя и их народов результатами. Может быть 22 июня сделать всеевропейским праздником? Радует то, что хоть иногда серьезный голос раздается и с так называемого Запада)...

Tags: Доминик СТРОСС-КАН - капут, Франция для французов, голография, настоящие финны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments